Какого хомячка выбрать? (о видах домашних хомяков)

В настоящее время в домах Российских любителей чаще всего встречаются сирийские хомяки, карликовые джунгарские хомяки и карликовые хомяки Кэмпбелла. Реже – карликовые хомяки Роборовского. И, буквально в единичных случаях, - мышевидные и карликовые китайские хомячки. Найти где-либо детёнышей двух последних видов настолько сложно, что в дальнейшем я не буду их рассматривать.

Разумеется, все эти виды хомячков существенно отличаются друг от друга. И даже если забыть о том, что каждый хомячок – личность, а обобщать тысячи индивидуальностей в группы нелегко, у каждого вида всё же есть свои особенности, отличительные черты, которые стоит учитывать при выборе питомца.

Сирийские хомячки – самые крупные из видов, которые содержатся в домашних условиях в нашей стране. Из хомячат, продаваемых на рынках и в зоомагазинах, в большинстве случаев вырастают мелкие сирийские хомячки, поэтому средним весом этого вида чаще всего называют числа порядка 100-140 грамм, хотя в действительности вес сирийского хомячка может достигать 240 грамм. У сирийских хомячков множество окрасов, маркировок (белый рисунок, который может быть на любом окрасе) и типов шерсти. В большинстве своём сирийские хомячки контактны и приручаются без особых проблем. Они умнее других видов хомячков, и их несложно приучить ходить в специальный туалет, выбегать к хозяину на звуки его голоса или даже свою кличку. С сирийским хомячком общаться нужно ежедневно, и не только в то время, когда он приручается; этим хомячкам нужно как можно чаще и больше гулять за пределами клетки, так как даже большой клетки мало для обеспечения должной физической нагрузки сирийскому хомячку. К сожалению, в настоящее время нелегко найти аксессуары, подходящие по размеру для сирийского хомячка, особенно если его размер – больше среднего. Им необходимы довольно большие домики и беговые колёса диаметром от 18 см, тогда как почти все имеющиеся в продаже рассчитаны на карликовых хомячков либо мелких сирийских. Необходимо помнить и о том, что сирийский хомячок – территориальное животное, он должен жить один, и если Вы хотите наблюдать за общением пары милых маленьких зверьков, Вам стоит поискать других питомцев. Сирийский хомячок требует множества времени и внимания, в ответ же одаряет хозяина безграничным доверием и неплохими для хомячка памятью и обучаемостью.

Карликовые джунгарские хомячки
на рынках и в зоомагазинах чаще всего фигурируют под кодовым названием «джунгарики». Впрочем, этим же кодовым названием продавцы щедро одаряют и представителей всех остальных видов карликовых хомяков. Настоящих же джунгарских хомяков нередко называют «сунгурскими» или «сунгариками». Это маленький зверёк с весом порядка 40 грамм, очаровательной мордочкой, довольно большими глазками и «шарообразным» тельцем. Эти карликовые хомячки больше других похожи на маленькие помпончики, и нередко их заводят только из-за симпатичной внешности. Джунгарские хомячки самые общительные из карликовых и как питомцы не подходят для тех, кто не сможет ежедневно уделять время на общение с ними. В настоящее время в магазинах и на рынках встречается только один окрас джунгарских хомяков – стандартный (природный), тёмно-серый со светлым животиком, тёмной полоской вдоль спины и тёмным ромбиком на голове. Как и сирийские, джунгарские хомячки не могут жить группами. Джунгарские хомячки – отличные питомцы для тех, кто ищет в хомячке маленький неагрессивный меховой шарик с милой мордочкой и готов уделять хомячку достаточно времени и внимания.

Карликовые хомячки Кэмпбелла – это именно те хомячки, которых чаще всего продают под названием «джунгарики», нередко добавляя к нему различные «громкие» прилагательные, не имеющие ничего общего с реальными названиями окрасов. Карликовый хомячок Кэмпбелла внешне похож на джунгарского хомячка (особенно если не заниматься внимательным сравнением двух особей различных видов), однако у хомячков Кэмпбелла намного больше распространённых в России окрасов. Фактически если Вы видите цветного (не тёмно-серого) карликового хомячка, то это хомячок Кэмпбелла. Далеко не все хомячки Кэмпбелла контактны. Более того, этот вид считается самым агрессивным из распространённых в России видов карликовых хомячков. Некоторые особи приручаются очень быстро, но большинство хомячков Кэмпбелла приручать приходится долго, процесс требует немало сил и терпения. Однако и у этого вида хомячков есть своя многочисленная армия поклонников. И это неудивительно: каждый, кто видел лично очаровательную усатую мордочку хомячка Кэмпбелла, знает, как трудно устоять перед обаянием этих зверьков! Умногих любителей хомячки Кэмпбелла содержатся в качестве «пушистого аквариума»: хомячки не идут на контакт с хозяином, но наблюдать за ними едва ли менее интересно, чем за аквариумными рыбками. Хомячки Кэмпбелла независимы, не нуждаются в общении с хозяином, и поэтому хорошо подходят для людей, которые не могут ежедневно уделять питомцу много времени. Хомячки Кэмпбелла территориальны, их тоже нельзя держать группами. Это вид хомячков вообще очень трепетно относится к своему жилищу и самоотверженно охраняет его от посягательства кого угодно, хозяина – в том числе.

Карликовые хомячки Роборовского в нашей стране встречаются довольно редко, и это во многом связано со сложностями в разведении этих хомячков. Хомячки Роборовского социальны, и их, в отличие от всех остальных видов хомячков, можно и нужно держать парами. Но, даже если разнополая пара взрослых хомячков Роборовского живёт вместе довольно длительное время, это не значит, что у них были, есть или вообще когда-нибудь будут дети. Эти карликовые хомячки заметно мельче джунгарских хомячков и хомячков Кэмпбелла, средний вес их составляет 25-30 грамм. Из-за такого исключительно маленького размера содержать хомячков Роборовского в клетках нельзя, только в террариумах. В России есть всего один окрас хомячков Роборовского, и их совсем не сложно отличить от других видов карликовых хомячков: у хомячков Роборовского нет тёмной полоски вдоль спины, а над глазами – заметные, почти «брежневские», белые брови. Если Вы мечтаете наблюдать за мирным сожительством пары хомячков, то хомячки Роборовского – единственный вид, который Вам подходит. Однако не стоит ждать от этих хомячков любви и доверия к хозяину – далеко не все особи приручаются легко и не все приручаются вообще.

Статья была опубликована на “Школе Жизни” 11 марта 2008 г. 

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru

Метки:

Комментарии закрыты